Gestão Pública Municipal, Participação e Accountability: uma análise sobre o Movimento Nossa BH - dos Santos de Sousa Teodósio, Armindo; Cardoso do Nascimento, Daniele; Rocha Palmeira, Elis; Copolillo Ayres, Laise (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2022)
A ação do Movimento Nossa BH (MNBH), originada em 2008, tem como objetivos o aprofundamento da participação popular e das articulações entre os três setores de forma a promover a sustentabilidade na cidade de Belo Horizonte. O objetivo do artigo é por meio dos constructos teóricos utilizados problematizar a busca pela ampliação da participação popular do MNBH. A discussão sobre a relação entre os três setores, sobre a esfera pública, democracia participativa e accountability vem para preencher o denso debate sobre a incidência dos movimentos sociais na gestão local e também para ajudar entender os processos e limites da participação popular. A pesquisa é de caráter qualitativo e a coleta de dados foi por meio de documentos, arquivos e observações do MNBH. Os principais resultados obtidos referem-se às tensões estabelecidas entre a sociedade, governo e empresas para o fortalecimento e estímulo da democracia participativa na sociedade e a elitização da participação. Observa-se também que o controle social sobre a gestão pública acaba por descortinar e ampliar importantes contradições tanto na atuação do MNBH quanto da própria promoção da participação popular por parte de governos, movimentos da sociedade civil e atores empresariais.