Tecnologias e seu papel na dinâmica hegemônica do sistema-mundo - Daroit, Doriana; Sousa, João Paulo Alexandre de (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2019)
Este artigo discute o papel das tecnologias na dinâmica do sistema-mundo em termos de suas potencialidades para alterações no equilíbrio existente, bem como quanto ao seu papel nas disputas por lideranças hegemônicas. Para tanto são apresentadas discussões teóricas em torno do conceito de tecnologia, bem como uma classificação que divide tecnologias convencionais, apropriadas e sociais. A partir dessa classificação são observadas transformações conceituais que fundamentam o papel proposto para as tecnologias na dinâmica do sistema-mundo, especialmente em relação Ã quelas tecnologias marcadamente sociais. Por fim, são apresentados encaminhamentos para que sejam aprofundadas discussões específicas em torno das questões apresentadas.