INTERNACIONALIZAÇÃO E EDUCAÇÃO: IMPACTOS NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Sudbrack, Edite Maria; Nogaro, Arnaldo (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
O texto que se anuncia reflete acerca do fenômeno da internacionalização/transnacionalização da educação em decorrência da globalização, notadamente do ensino superior. A temática aqui abordada é um tanto quanto recente, complexa e eivada de contradições. Discute os apelos existentes para o processo de internacionalização, apontando equívocos que podem decorrer do incremento Ã  competividade, da mercadorização do conhecimento ou de um novo colonialismo dos países avançados sobre os periféricos. O artigo é de caráter teórico e, propõe que a internacionalização favoreça o diálogo entre culturas, ressalvando a autonomia universitária e a solidariedade entre os povos.