DO ESTRUTURALISMO AO NEOESTRUTURALISMO: SÍNTESE DA TRAJETÓRIA HISTÓRICA DO PENSAMENTO CEPALINO - Menezes de Medeiros, Paulo Vinícius (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
O trabalho busca traçar um recorte temporal sobre a trajetória histórica do pensamento cepalino a partir das interpretações e influências extrínsecas sobre desenvolvimento econômico aplicadas no contexto latino-americano. Tais interpretações surgem num contexto de desenvolvimento romeno na relação entre os modelos tradicional-agrícola e o moderno-industrial. A CEPAL então edifica suas premissas com base na experiência da expansão capitalista dos países centrais e periféricos e as reinterpretam Ã  realidade latino-americana. Ao longo da história e da contribuição de outras ciências, o entendimento sobre desenvolvimento e a relação centro-periferia da América Latina toma outros caminhos, o que divide o pensamento cepalino em duas etapas: o estruturalismo e o neo-estruturalismo.