Análise da influência do desmatamento sobre as chances de reeleição partidária nos municípios do Bioma Amazônia em 2008 - Borges, Eduardo Bizzo de Pinho (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2014)
A temática de prevenção e controle do desmatamento possui papel central na agenda política do Governo Federal relacionada Ã  Amazônia. Contudo, embora as principais iniciativas no tema sejam estabelecidas em nível central, as políticas públicas de meio ambiente são competência comum de todos os entes federados. O presente artigo tem por objetivo analisar se o desmatamento teve influência, seja positiva ou negativa, sobre a probabilidade de um partido político se reeleger nas eleições municipais de 2008 no Bioma Amazônia. Para tal, utilizou-se modelo econométrico logit considerando a probabilidade de reeleição em função da razão da área desmatada no ano da eleição e nos dois anos anteriores (2006 a 2008) sobre a área do município, em conjunto com outras variáveis explicativas de natureza fiscal, política e estrutural. Verificou-se que o acréscimo do desmatamento equivalente a um ponto percentual da área do município nos três últimos anos do ciclo eleitoral esteve relacionado Ã  diminuição de 3,4% nas chances de reeleição do partido do prefeito, o que poderia ser um indício de que o comportamento do eleitorado local foi o de responder negativamente nas urnas aos partidos que, de alguma forma, permitiram maior desmatamento no município.