TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA NO BRASIL - Gomes, Ricardo C.; Martins, Humberto Falcão (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2013)
Este artigo tem como objetivo proporcionar uma visão geral sobre a prática da administração pública no Brasil nos últimos anos, apontando suas principais características e o relacionamento entre o Estado e a sociedade. A narrativa começa com os primeiros momentos da história do Brasil, em que se descreve os principais eventos que impactaram o funcionamento da administração pública até o final do segundo mandato do presidente Luiz Inácio Lula da Silva. As apresentações deste ensaio advêm de uma passada de olhos na literatura atual sobre o tema, assim como dos testemunhos dos autores que têm participado do desenvolvimento da administração pública quer como disciplina, quer como prática. Pretende-se que este ensaio seja uma fonte de informação e de inspiração para todos aqueles envolvidos no estudo e na prática da administração pública. Neste sentido, este trabalho apresenta uma reflexão acerca dos eventos e de como a ideologia política influenciou a gestão pública, com pinceladas sobre o impacto do patrimonialismo, burocracia e gerencialismo na moldagem das atividades da administração nos dias atuais.