JOINVILLE CIDADE 15 MINUTOS: QUESTÕES PARA DEBATE DA APLICAÇÃO DO CONCEITO EM CIDADES BRASILEIRAS - Braun, Samara; Vieira, Marcel Virmond; Moser, Luiza Helena (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2026)
O conceito de Cidade 15 minutos para o planejamento urbano busca promover maior proximidade das comunidades às comodidades diárias a uma distância que seja percorrida em até 15 minutos de caminhada. Nesta pesquisa, buscou-se avaliar o enquadramento de Joinville, Santa Catarina, ao conceito de Cidade 15 minutos. Para tanto, se adaptou a análise considerando as bases de dados disponíveis. Nos primeiros resultado é possível afirmar que majoritariamente no território urbano aplica-se o conceito de cidade de 15 minutos, porém, esta simulação inicial trouxe percepções de aspectos específicos da realidade brasileira que podem ser agregados ao debate deste conceito contemporâneo, tornando as análises mais precisas, e contribuindo para debate da integração de políticas públicas ao planejamento urbano.