AS MULHERES RURAIS E O SEU PAPEL NA INCLUSÃO PRODUTIVA RURAL: O CASO DO PROJETO DOM HELDER CAMARA NOS ESTADOS DO CEARÁ E PERNAMBUCO - Valencia Perafán, Mireya; Cadorin, Giuliana; Ávila, Mario (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2024)
A vinculação ativa de grupos de mulheres na execução do projeto Dom Helder Câmara foi significativa em três campos principais: segurança alimentar e nutricional, a vinculação a mercados com a venda de produtos agroecológicos e a gestão do conhecimento. Isso foi possível pela determinação de mulheres que pelo apoio de uma rede importante de organizações não governamentais na região semiárida do Brasil e o financiamento pelo MDA e pelo FIDA, receberam serviços de assistência técnica e extensão rural. De igual forma, evidenciou-se a coordenação entre atores da região e articulação de instrumentos de política que favoreceram alcançar os objetivos propostos, tudo sob o guarda-chuvas do PDHC. No artigo descrevem-se as ações que foram executadas pelas mulheres, o alcance das mesmas, seus desafios e perspectivas, bem como possíveis caminhos para ampliar esse tipo de experiência para o desenvolvimento sustentável nos territórios da região semiárida do Nordeste brasileiro.