GESTÃO EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Daniela Rosa , Deyse; Dias Antunes, Mateus (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2023)
Objetivo: Compreender como os estudos publicados na literatura científica nos últimos cinco anos abordam a gestão da saúde na Atenção Básica à Saúde no Brasil. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura com busca nas bases de dados Scielo, Lilacs e Pubmed, nos idiomas português, inglês e espanhol, nos últimos cinco anos utilizando os descritores: administração em saúde, atenção primária à saúde, gestão em saúde e promoção da saúde. Foram percorridas as seguintes etapas: identificação do tema e questão de pesquisa, escolha dos critérios de inclusão e exclusão, busca nas bases de dados, análise dos estudos encontrados e apresentação da revisão. Resultados: Inicialmente, foram selecionados 2.553 artigos. Após a análise do título e resumo, 30 artigos responderam às questões e aos critérios de inclusão. Em seguida, realizou-se uma leitura exaustiva do estudo, quatro artigos foram selecionados por atenderem a todos os critérios de inclusão. Os artigos foram resumidos e classificados quanto ao nível de evidência, e em seguida agrupados em categorias temáticas. Conclusão: As publicações analisadas mostraram que a gestão em saúde na Atenção Primária à saúde ainda é um desafio e enfrenta dificuldades.