Unidade Gestora de Regime Próprio de Previdência Social Ã Luz do Modelo de Fluxos Múltiplos - de Freitas, Gisele; de Melo Teixeira da Costa, Thiago (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2022)
Este artigo busca compreender como a unidade gestora surge no contexto de soluções para o desequilíbrio financeiro e atuarial do sistema previdenciário brasileiro. Para tanto, é utilizado o Modelo dos Fluxos Múltiplos no intuito de elaborar categorias para a análise de conteúdo dos documentos e textos que tratam sobre o objeto de estudo. Os resultados apontam os principais elementos para a ocorrência do desequilíbrio das contas RPPS e mostra que o contexto mundial de reformas previdenciárias e orientações do Banco Mundial levaram a instauração de algumas alternativas, até então inexistentes. Contudo, apenas com o indicador custos administrativos elevados e mudança de governo e é que a melhoria na gestão passa a ser uma alternativa relevante e a unidade gestora de RPPS surge como solução ao problema. Em um ambiente em que a gestão muitas vezes não faz parte do contexto de reformas, tratar o tema, mostra a necessidade de repensar a importância do assunto para a Previdência Social brasileira.