JOVENS E ADULTOS EM PRIVAÇÃO DE Os desafios do direito Ã Educação como forma de Ressocialização - Souza, Luana Gines; Martins, Elizangela Fernandes (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2019)
A pesquisa intitulada “Jovens e Adultos em Privação de Liberdade: os desafios para a efetivação do direito Ã educação como forma de ressocialização” busca demonstrar o resultado do trabalho de campo na ala feminina do Complexo Penal João Chaves, da cidade do Natal/RN, por meio de observações e impressões expressas pelas apenadas apreendidas nos grupos focais, a fim de conhecer a realidade do sistema prisional e desvelar as percepções das presas com relação ao direito a educação. Analisa os diversos desafios para a efetivação da educação das apenadas da ala feminina, bem como abarca as principais contribuições da educação no processo de ressocialização visando o desenvolvimento integral das presas. Conforme identificado nos resultados da pesquisa, mesmo que seja positivo o papel da educação na política de reinserção social, defendemos que não se pode simplesmente implementar para esse fim, mas, principalmente, que seja garantida como direito elementar das apenadas como pessoas humanas.