Implantação e uso de um sistema de informação para planejamento, acompanhamento e avaliação das ações da Prefeitura Municipal de Jaboatão dos Guararapes/PE - Paula, Sílvio Luiz de; Barbosa, Thamirys de Sousa; Lacerda, Carlos Cesar de Oliveira; Almeida, Brunna Carvalho de (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2016)
As tecnologias têm lançado alterações nas relações sociais, nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a implantação e o uso de um sistema de informação na integração do processo de planejamento, acompanhamento e avaliação da ação governamental empreendida pela Prefeitura Municipal do Jaboatão dos Guararapes-PE. A pesquisa se desenvolveu no âmbito da Administração Pública por considerar a participação cada vez mais ativa da população nas decisões que são tomadas em prol do seu país, estado ou cidade, revelando uma importância cada vez maior da modernização da máquina pública a partir da governança. A fundamentação teórica foi baseada nos conceitos de Sistema de Informação e Gestão Pública; Modelo burocrático Weberiano e implantação de um Sistema de Informação. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os profissionais que trabalham com o sistema e consultas ao Projeto de Governança da Prefeitura. O paradigma de pesquisa identificado neste estudo é de caráter qualitativo de natureza exploratória e descritiva. Trata-se de uma pesquisa de campo e, simultaneamente, estudo de caso. As entrevistas foram levantadas com funcionários da Secretaria Executiva de Planejamento, Coordenação e Avaliação (SEPLAV) e funcionárias da Secretaria Executiva de Formação e Gestão de Pessoas (SEFOGEP). O estudo revelou que a implantação do Sistema mostrou a eficiência destas tecnologias na resolução das problemáticas do município e no cumprimento mais efetivo do planejamento estratégico. O trabalho ainda comprovou que os benefícios da utilização de sistemas de informação são inúmeros, propiciando um uso mais adequado das receitas públicas, integração das informações, flexibilidade e, sobretudo, transparência.