Reflexões sobre a alfabetização de adultos Ã luz dos Direitos Humanos - Luz, Nélia Paula Rodrigues (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2018)
Este trabalho está baseado em parte de uma dissertação de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania (PPDDH), da Universidade de Brasília, no período de 2014 a 2016, cujos dados foram obtidos em entrevistas com estudantes adultos que estavam em processo de alfabetização. Essas pessoas Â frequentavam, a noite, uma escola pública do Distrito Federal na Educação de Jovens e Adultos - EJA:1ªetapa/1º segmento. Este segmento e etapa recebe os adultos maiores de 15 anos que têm interesseÂ na aprendizagem da leitura e escrita da língua materna. Nesse estudo, observa-se que antes de adentrar na análise de alguns dos dados coletados, há uma pequena abordagem dos aspectos socio-históricos relacionados a EJA, e a alfabetização de adultos, além dos direitos humanos. Â Buscou-se conhecer de maneira geral quem são essesÂ estudantes adultos que não sabem ler e escrever, bem como a importância que atribuem a leitura e a escrita em seus cotidianos. Além disso, indagou-se sobreÂ a percepção que têm de direitos humanos, juntamente com a busca e garantia destes em suas vidas.Â