PROPOSTA ATUAÇÃO PARA GOVERNOS E SOCIEDADE COM DADOS GOVERNAMENTAIS ABERTOS - Albano, Claudio Sonaglio; Reinhard, Nicolau; Araújo, Marcelo Henrique (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2017)
A importância e complexidade de dados governamentais abertos justificam a busca de maior conhecimento deste ecossistema. Objetivo deste trabalho foi o de desenvolver uma proposta de atuação para os governos e para a sociedade no ecossistema brasileiro de dados governamentais abertos. Para isto foram identificadas as atividades desenvolvidas nesse ecossistema, quem as desenvolve, e quais suas motivações. O trabalho é de natureza exploratória, com análise de conteúdo de entrevistas com agentes públicos e da sociedade. Os resultados demonstram que os atores (intermediários) estão articulados por intermédio de uma rede dinâmica de interações para operacionalizar esta cadeia de valor, cujo conhecimento é importante para que a sociedade e gestores públicos possam obter maiores e melhores benefícios ao atuarem com dados governamentais abertos.