CARACTERIZAÇÃO PRELIMINAR DO APL DE LÁCTEO DE SÃO LUÍS DE MONTES BELOS-GO: A TÊNUE RELAÇÃO ENTRE CAPITAL SOCIAL E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Furquim, Maria Gláucia Dourado; Abdala, Klaus de Oliveira (RP3 - Revista de Pesquisa em Políticas Públicas, 2018)
Os Arranjos Produtivos Locais (APL) representam os agentes econômicos, políticos e sociais presentes em um mesmo território, que estabelecem uma inter-relação no exercício de suas atividades, cooperando e competindo entre si, para alcançar diferenciais competitivos que se estendam por toda a cadeia, com a tutela do Estado como órgão de apoio e fomento. Este trabalho tem o objetivo de apresentar, preliminarmente, as características gerais que compõem o APL de Lácteos de São Luís de Montes Belos-GO, por meio de levantamento bibliográfico e análise de informações disponibilizadas pelo Grupo de Trabalho Permanente em Arranjos Produtivos Locais. Verifica-se que a formalização do APL de Lácteos de São Luís de Montes Belos é fruto do diagnóstico da realidade socioeconômica da microrregião, que tem como carro-chefe a pecuária de leite, proporcionando, de forma gradativa, melhor estruturação da cadeia em todos os seus elos, de maneira a torná-la mais competitiva. Todavia, o grau de desenvolvimento do APL está intrinsecamente relacionado aos princípios do capital social e de como os agentes envolvidos cooperam entre si.