Proposta de Fomento Local à Neurotecnologia: Resultados da Integração entre Academia e Indústria na Engenharia Biomédica - Benício dos Santos, Jhenyfer; Carvalho Fernandes, Bruna; Pereira Oliveira, Anna Júlia; Bezerra Candido, José Henrique; Forte Gomes, Marilia Miranda (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
A Neurotecnologia está revolucionando a Engenharia Biomédica, especialmente em interfaces cérebro-máquina (BCI), neuromodulação e inteligência artificial aplicada. No entanto, a lacuna entre academia e indústria retarda o avanço de soluções eficazes. Para combater isso, propõe-se a NeuroTechBSB, um núcleo de inovação fruto da parceria entre o Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica da UnB (PPGEB-UnB) e a NeuroTechX. A NeuroTechBSB visa integrar estudantes, pesquisadores e profissionais, fomentando um ecossistema de experimentação e desenvolvimento de tecnologias no Brasil. A iniciativa busca engajar acadêmicos e a comunidade externa interessada em neurociências, promovendo aprendizado prático e colaborativo. Planeja-se a realização de eventos nacionais e internacionais, workshops e projetos que impulsionem a produção de conhecimento em áreas como BCI, neuroestimulação, inteligência artificial, aprendizado de máquina, análise de dados biomédicos, eletrônica e robótica. Além de desenvolver soluções tecnológicas, o núcleo busca criar metodologias educacionais inovadoras, capacitando profissionais para o mercado de trabalho. O projeto fortalece a conexão entre academia e indústria, impulsionando a neurotecnologia e a engenharia biomédica no Brasil. Lançado em 2023, o NeuroTechBSB consolida um ecossistema colaborativo que fomenta a pesquisa aplicada e prepara profissionais para o setor industrial e o avanço tecnológico brasileiro. Este trabalho apresenta os resultados de quase dois anos de atividades, visando incentivar projetos similares.