USO DE TÉCNICAS DE SENSORIAMENTO REMOTO PARA ESTIMATIVAS DE ÁREA INUNDADA EM EVENTOS DE ENCHENTE NO RIO NEGRO – PR - Heron da Silveira Júnior, Márcio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
O estudo aborda a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto para estimar a área inundada por eventos de enchente no Rio Negro, Paraná. Com uma bacia hidrográfica de 9.768 km² abrangendo 22 municípios entre Paraná e Santa Catarina, o Rio Negro, com 350 km de extensão, é historicamente sujeito a inundações graduais. As maiores enchentes ocorreram em 1983 e 1992, com cerca de 5.000 desabrigados cada. Este trabalho foca na análise de um evento de julho de 1996, utilizando imagens de satélite da série LandSat, únicas com qualidade suficiente para tal estudo. As imagens capturadas nos dias 14 e 30 de julho de 1996 representam, respectivamente, o período de enchente e o nível regular do rio. A análise foi realizada com o software MultiSpec W32, permitindo a classificação por máxima verossimilhança para identificar a área coberta por água. Com base nos pixels correspondentes e na resolução do satélite (30x30 metros), foi estimada a área inundada. Adicionalmente, os dados das imagens foram correlacionados com séries históricas de cotas e vazão do rio. A pesquisa destaca a relevância do sensoriamento remoto no monitoramento ambiental, corroborando sua aplicação em eventos de enchente para gerar estimativas precisas. Esse método é fundamental não apenas para estudos acadêmicos, mas também para auxiliar na gestão de desastres naturais e planejamento territorial.