Desenvolvimento de um Sistema de Navegação para Aplicação em Cadeira de Rodas Automatizada de Baixo Custo - Silva Morais, Luis Eduardo; da Silva Cardozo , Matheus; Simões dos Santos Ximenes, Talía (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
Desde pessoas que nasceram com alguma condição física até aquelas que adquiriram a necessidade devido a situações como envelhecimento ou acidentes, o campo das tecnologias assistivas têm se desenvolvido cada vez mais com o passar dos anos. Dentro desse campo, destacam-se as soluções específicas para cada conjunto de deficiência. No contexto da deficiência motora, existem soluções que auxiliam as pessoas com tais deficiências na sua adaptação e melhor convivência social, como é o caso do desenvolvimento de cadeiras de rodas automatizadas. O desenvolvimento de smart wheelchair, mais especificamente as cadeiras de rodas automatizadas, como qualquer automação de sistemas de locomoção, pode ser feito de maneiras completamente diferentes. Além disso, em virtude da complexidade de tais soluções, além da baixa demanda quando comparada a outros mercados, o custo para a aquisição de cadeiras de rodas autônomas é consideravelmente alto, sendo inacessível a uma grande parcela do público que o necessita. É com base nisso que o projeto a seguir propõe o desenvolvimento de um sistema de navegação autônomo destinado à construção de cadeiras de rodas de baixo custo de produção e manutenção. Portanto, obteve-se um sistema com locomoção manual, através de comandos do operador, e autônoma, que contou com um sistema de navegação simples, de baixo custo e confiável.