Linguagem Python e Jupyter Notebook: uma proposta didática a fim de determinar o preço adequado à venda utilizando conceitos de Álgebra Linear, Cálculo Diferencial e Métodos Numéricos: A didactic proposal to determine the appropriate selling price using concepts from Linear Algebra, Differential Calculus, and Numerical Methods - Saucedo Souza, Luís Fernandes; Denicol do Amaral Rodriguez, Bárbara; Andrade Poffal, Cristiana (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta didática, prevista no projeto de pesquisa e ensino intitulado “Laboratório de Matemática Aplicada e Computacional”, onde quer-se determinar o preço adequado de venda de um produto, a fim de maximizar o lucro de uma empresa fictícia utilizando a linguagem Python, a plataforma Github e a ferramenta computacional Jupyter Notebook. Para atingir os objetivos propostos, obtêm-se as funções que melhor descrevem a previsão de demanda e do lucro através de uma interpolação polinomial. Os métodos de Newton, Secante e Bissecção são aplicados na solução do problema. Os resultados e um estudo comparativo, bem como os notebooks gerados, são apresentados na plataforma GitHub. A presente proposta pretende, através de uma atividade didática, desenvolver a capacidade dos acadêmicos de organizar ideias e promover a apreensão de conceitos de Cálculo Diferencial, Álgebra Linear e Métodos Numéricos.