Um modelo biomecânico para a resposta do sistema imune à inflamação do ventrículo esquerdo incluindo efeitos de remodelagem e crescimento - Alves Campice de Oliveira, Isabela; Lobosco, Marcelo; Weber dos Santos, Rodrigo; Martins Rocha, Bernardo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Este artigo aborda a resposta biomecânica cardíaca com crescimento durante inflamações do músculo cardíaco. O tecido biológico reage a estímulos através de crescimento e remodelagem, com especial relevância no coração devido às doenças cardíacas. Este estudo apresenta um modelo matemático que descreve a resposta biomecânica cardíaca durante inflamação, considerando a difusão de citocinas e a hipertrofia induzida por elas. O modelo usa mecânica do contínuo e crescimento volumétrico, acoplado a um modelo de difusão de citocinas. Experimentos computacionais são realizados para demonstrar a abordagem proposta. Este trabalho apresenta um novo modelo que pode ser útil para compreender os mecanismos complexos associados às respostas biomecânicas do coração em condições inflamatórias, contribuindo para a área da biomecânica.