Análise comparativa dos indicadores de qualidade do produto por diferentes concessionárias de energia em relação ao Módulo 8 do Prodist - Vinicius Nascimento da Silva, Leonardo; Rocha Sudré, Cleiton; de Fátima Araújo, Thaís; Oliveira Ferrari, Hélio; Fernando Dias Breda, Jáder (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2026)
O conceito de Qualidade da Energia Elétrica (QEE) apresenta parâmetros e indíces que permitem avaliar condições presentes em sistemas elétricos, para as áreas de qualidade de produto, do serviço e comercial, conforme os valores pré-estabelecidos pela regulamentação. Nesse viés, foi analisado a compatibilidade dos indicadores de Qualidade do Produto em redes de distribuição pertencentes a duas distribuidoras, sendo obtido uma avaliação quanto aos níveis de exigência no que tange a Qualidade do Produto, presente no Módulo 8 do Prodist, em especial, os indicadores que permitem um diagnóstico. Para isso, foi efetuado uma pesquisa descritiva baseada em revisão de literaturas em livros, resoluções e, com destaque, em normas técnicas e em documentos específicos de cada distribuidora. Dessa forma, tornou-se possível comparar os estudos próprios de cada distribuidora em relação a normatização de distribuição, o que permitiu saber quais os limites de indicadores estabelecidos e a influência para a qualidade da energia no sistema elétrico. No entanto, verificou-se que embora atendam as regras e procedimentos de distribuição a pesquisa evidenciou a ausência de itens da Qualidade do Produto, constante no Módulo 8 do Prodist. Por fim, através da metodologia aplicada chegou-se aos resultados encontrados, os quais para melhor visualização, foram editados meio dos quadros resumo, dos níveis de exigência para cada concessionária em relação a normatização.