Método de analogia de grelha: análise numérica de lajes maciças de concreto armado - Martinez Machado, Gabriel; Wrague Moura, Márcio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
A determinação de esforços solicitantes em lajes de concreto têm sido tema de interesse visando a elaboração de projetos e análises estruturais, dadas as dificuldades inerentes ao estudo de elementos contínuos. Atualmente, técnicas numéricas como o Método dos Elementos Finitos (MEF) e o método de analogia de grelha têm sido amplamente implementadas em ferramentas computacionais, sendo este último uma simplificação por discretização da laje em um sistema de barras ortogonais uniformemente espaçadas, de modo a constituir uma grelha de características compatíveis à estrutura original. Este trabalho tem por objetivo analisar o método de analogia de grelha aplicado a lajes maciças de concreto armado retangulares e em “L”, de forma a encontrar o espaçamento de malha e constante de torção (J) que confira precisão adequada à determinação de esforços e deslocamentos, comparando-os às soluções por elementos finitos e Teoria de Flexão de Placas. Ao final das análises, percebeu-se grande compatibilidade na obtenção de momentos de flexão e deslocamentos comparados ao MEF, a partir do uso das relações J/I=1,5 e J/I=2,5, respectivamente, para espaçamentos entre barras na ordem de quinze a trinta centímetros.