Modelos de Sistemas de Supervisão na Indústria 4.0 - SOUSA, FRANCISCA JUCIANE DE MELO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
A crescente evolução tecnológica que vem ocorrendo ao longo dos anos tem provocado mudanças significativas na humanidade em todos os contextos, para além de sua relevância nos setores industriais, público e privado. A inserção de diversas inovações no âmbito das Tecnologias de Informação e Comunicação -TICs, tem revolucionado o mundo com o fenômeno da digitalização, onde o marco inicial foi a conexão entre as pessoas, com a utilização de dispositivos, softwares e aplicativos, que além da comunicação, redes sociais e entretenimento, trouxeram outras funcionalidades promovendo inovadores métodos de negócios e produtos voltados para um novo público digital, fruto destas novas tecnologias. Partindo dessa premissa, surge então o fenômeno conceituado como internet das coisas (IoT), possibilitando comunicação agora não mais apenas entre humanos, mas entre máquinas e máquinas (M2M) e toda a cadeia de valor, através da conectividade de dispositivos inteligentes com capacidade de processamento, combinados e integrados a novos materiais, tecnologias novas e já existentes, dando origem a Quarta Revolução Industrial. Para que ocorra monitoramento dos processos, tomadas de decisões, descentralizadas e autônomas, identificação de falhas e agilidade nas correções pertinentes, dentre outras atribuições seja realizada aos moldes da Indústria 4.0, faz-se necessário o uso de sistemas supervisores que sejam compatíveis com os novos padrões tecnológicos pertencentes a esta. Esta pesquisa aborda modelos de supervisórios utilizados na Indústria 4.0, e por meio de desenvolvimento de pesquisa bibliográfica, em estudo exploratório, visa subsidiar os profissionais e pesquisadores no desenvolvimento de tecnologias que melhorem o desempenho dos processos industriais.