Gestão de projetos tecnológicos noNIT/UnB: Projeto Vera: Management of technological projects at NIT / UnB: Vera Project - Ghesti, Grace Ferreira; Carmo, Talita Souza; Medeiros, Sabrina Juliana Teixeira; Malveira, Sandra; Araujo, Livia Pereira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2021)
As interações Academia-Empresa-Estado, impulsionadas pela Lei de Inovação e em conformidade com a teoria da Tríplice Hélice, são condições que fomentam o desenvolvimento tecnológico no país, aproximando o campo da ciência, o campo produtivo e o governo. Assim, a gestão do conhecimento - realizada principalmente pelos Núcleos de Inovação Tecnológica”“ torna-se uma ferramenta importante para inserir os conhecimentos inovadores gerados, principalmente nas Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação e no mercado. Assim, o objetivo deste artigo é caracterizar a experiência de gestão do Projeto Vera, com vistas a relatar a metodologia de gestão adotada na sua execução e os seus impactos no processo de transferência de tecnologia por meio de uma Matriz SWOT. A metodologia aplicada no estudo foi a exploratória, com pesquisa documental conciliada com a metodologia da pesquisa-ação. O estudo mostrou que o Projeto possibilitou a interação entre a Universidade de Brasília, a empresa e o Ministério da Saúde e gerou a proteção de um pedido de patente, um software e a formação de recursos humanos.Houve, contudo, falhas na gestão do conhecimento, conforme demonstrado na Matriz SWOT, as quais estão impactando no processo de transferência de tecnologia.Diante do exposto,a gestão de projetos que envolvem desenvolvimento tecnológico, por parte da Universidade de Brasília,deve ser revista, a fim de engajar e garantir a inclusão de novas tecnologias no mercado.