Influência dos parâmetros de pressão de compactação e tempo de moagem na obtenção da liga Al4Cu pelo processo de metalurgia do pó - Jesus, Luiz Carlos Correia; Brandão, Sergio Mateus; Grossi, Lara Jardim; Muterlle, Palloma Vieira; da Luz, Sandra Maria; Saraiva, Ildon; Silva, Welinton; Rodrigues, Eduardo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
A metalurgia do pó é um processo de fabricação importante na obtenção de peças de geometria variadas, tornando-se viável na industria em geral em grande escala de produção em alguns casos com o tratamento superficial posterior. O objetivo desse trabalho é demonstrar a influência dos parâmetros de pressão de compactação e tempo de moagem na obtenção da liga Al4Cu pelo processo de metalurgia do pó. Para tanto foram avaliadas a densificação, a microestrutura e a microdureza obtida na liga. Foram preparadas duas amostras de pós metálicos que foram misturadas/moidos por duas horas e por quatro horas, em baixa rotação, 250 rpm, depois compactadas unilateralmente a frio com a pressão de compactação de 1,5 tf/cm2 para 1,1 tf/cm2 respectivamente e sinterizadas 610ºC. Em cada etapa do processo foram medidas as densidades para avaliar o percentual de densificação de cada amostra. A microestrutura foi verificada por Microscopia Eletrônico de Varredura (MEV) possibilitando visualização da quantidade e do tamanho dos poros, bem como a forma e o tamanho dos grãos, além da medição de dureza Vickers. Os resultados demonstraram que a densificação final obtida no sinterizado foi baixo nas duas amostras em comparação com a densidade teórica da liga, porém observou-se claramente que a pressão de compactação influenciou neste aspecto. Outro fato que ficou evidente é que o tempo de moagem afeta diretamente a qualidade dos sinterizados, como homogeneidade dos elementos na liga, porosidade e microdureza.