APLICAÇÃO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS NA DETECÇÃO E LOCALIZAÇÃO DE FALTAS EM SISTEMAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA - Vítor Petite, Fernanda Soares; Santos, Ricardo Caneloi dos; Leite Asano, Patrícia Teixeira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento e a avaliação de um sistema inteligente baseado em redes neurais artificiais para a localização de faltas em sistemas elétricos de distribuição. O algoritmo proposto foi desenvolvido para detectar e localizar faltas em sistemas de distribuição com geração distribuída, uma realidade cada vez mais presente nos sistemas atuais, em virtude do contínuo aumento da demanda por energia elétrica e do desenvolvimento de novas tecnologias de geração de energia. A rede neural foi treinada para faltas monofásicas aplicadas em diferentes locais do sistema de distribuição e com diversos valores de resistências de falta. Os resultados revelam que o esquema proposto é capaz de identificar corretamente o trecho do sistema com defeito, bem como o local exato da falta, utilizando como entrada somente os valores de tensão medidos nas barras do sistema de distribuição.