UMA ABORDAGEM PARA CONSIDERAÇÃO DE OTIMIZAÇÃO ROBUSTA EM RESERVATÓRIO DE PETRÓLEO - Oliveira Pinto, Jefferson Wellano; Bastos, Silvana Maria; Willmersdorf, Ramiro Brito (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No gerenciamento de reservatórios, um dos grandes desafios é a busca da melhor solução para a produção de óleo. É comum que as características geológicas dos campos estudados contenham incertezas. Uma forma de conduzir o gerenciamento ótimo dos reservatórios sob incerteza é através da otimização robusta, que usa um conjunto de realizações a fim de honrar as estatísticas das incertezas geológicas. Dado que a simulação numérica possui um alto custo computacional, a técnica de otimização por aproximação sequencial SAO (Sequential Aproximation Optimization) é utilizada para reduzir o máximo possível o número de avaliações de função. Modelos substitutos precisos, baseados em funções de base radial, com baixos custos computacionais serão utilizados.