CONTROLE DINÂMICO DE VIBRAÇÕES DE UMA TURBINA EÓLICA MARINHA SUJEITA A AÇÃO DE ONDAS E VENTO - Conceição, Rodolfo Santos; Santos, Marcela Lima (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A utilização de turbinas eólicas como ferramenta alternativa de geração de energia elétrica, é recorrente em todo o mundo. As condições de escoamento suaves e maiores velocidades de vento tornam as regiões marítimas favoráveis a implementação desta alternativa energética. A ação do mar em estruturas promove solicitações dinâmicas, como o carregamento dinâmico possui período ínfimo em relação Ã  vida de projeto da estrutura, ele se repetirá milhões de vezes. Desta forma, torna-se interessante a instalação de um dispositivo de atenuação das vibrações, objetivando ampliar a vida útil da estrutura. Nessa perspectiva, o presente trabalho visa analisar o comportamento dinâmico de uma estrutura para turbina eólica, sujeita a ação de ondas e vento, Ã  qual se deseja acoplar um atenuador de vibrações, bem como determinar as características deste atenuador. A estrutura analisada corresponde a um exemplo típico de estrutura adotada em regiões marítimas, cuja torre é tubular metálica formada por seção circular de alma vazada, sobre a qual se deseja instalar uma turbina eólica. Uma análise comparativa foi desenvolvida no aspecto estático e dinâmico, a fim de avaliar a contribuição do atenuador. Comparando-se as duas análises com relação ao deslocamento no topo da torre, verificou-se um fator de amplificação dinâmica expressivo.