PROPOSTA DE UM SISTEMA DE CONTROLE DE VIBRAÇÕES PARA O ESTÁDIO NACIONAL - Rabelo, Leonardo José Guimarães; Ávila, Suzana Moreira; Doz, Graciela Nora (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As arquibancadas de estádios de futebol são estruturas sujeitas a vibrações excessivas devido aos carregamentos oriundos de atividades rítmicas humanas que nelas se desenvolvem. A redução dessas vibrações pode ser alcançada satisfatoriamente com a instalação de dispositivos de atenuação, como os amortecedores de massa sintonizados (AMS). Pretende-se com este trabalho apresentar uma proposta para redução das acelerações nas arquibancadas do Estádio Nacional de Brasília com a aplicação desses dispositivos. Para a realização do estudo a arquibancada é modelada via Método dos Elementos Finitos e submetida a diversos tipos de carregamentos que simulam os saltos dos torcedores. São tomadas leituras de aceleração em quatro pontos distintos da estrutura, escolhidos a partir dos maiores deslocamentos observados na análise modal. A análise transiente inicial mostra que a estrutura apresenta problemas de conforto apenas para uma faixa específica de frequência de carga e em uma determinada região. Levando em conta a região e o carregamento mais desfavorável, um estudo com diversas configurações de amortecedores é realizado com o intuito de se encontrar o arranjo mais eficiente, que reduz a vibração a níveis aceitáveis levando em conta a menor da massa dos amortecedores.