ESTUDO COMPARATIVO DO DESEMPENHO DE DISSIPADORES METÁLICOS EM EDIFÍCIOS ALTOS - Júnior, Glediston N. C.; Brito, José L. V. de; Oliveria, Fernando dos S.; Ávila, Suzana Moreira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Estruturas cada vez mais altas e esbeltas estão sendo projetadas e construídas, porém quando estão sob a ação de cargas dinâmicas, como terremotos e ventos, podem ficar sujeitas a vibrações inaceitáveis, logo o controle estrutural é uma alternativa para combater essas vibrações excessivas, no qual promove uma alteração nas propriedades de rigidez e amortecimento da estrutura. Dentre os dispositivos existentes, destacam-se os amortecedores metálicos, como por exemplo: o Added Damping And Stiffness - ADAS e o Triangular Plate Added Damping And Stiffness - TADAS, amplamente utilizados na prática. Quando instalados corretamente, podem aumentar significativamente a capacidade de dissipação de energia das estruturas dos edifícios, reduzindo-a nos elementos principais da estrutura evitando, assim, possíveis danos. No presente estudo, foi realizado um estudo numérico que analisou o comportamento de dissipadores metálicos aplicados ao controle de vibrações em estruturas de edifícios, para tanto, um pórtico plano equipado com os dissipadores metálicos foi submetido a uma excitação sísmica. Foi realizado um estudo comparativo dos amortecedores, do tipo X Shape, Bottle Shape e Triangular, para verificar o comportamento de cada um desses dispositivos.