AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DO NÚMERO DE PARAFUSOS NA LIGAÇÃO TIPO LUVA EM PERFIS TUBULARES COM PARAFUSOS CRUZADOS - Amparo, Lucas Roquete; Escanio, Lucas Alves; Samanho, Arlene Maria Cunha; Requena, João Alberto Venegas (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo da variação da quantidade de parafusos na tipologia de ligação denominada como luva. O estudo tem como objetivo a avaliação da influência do número de parafusos nos modos de falha da ligação de flexão dos parafusos em perfis tubulares, submetidos Ã  tração, conectados por um tubo interno (luva) por meio de parafusos passantes aos tubos, cruzados a 90°. Os estudos foram realizados por análises numéricas e experimentais. Para analisar essa influência no comportamento desta ligação e em seus possíveis modos de falha, foi desenvolvido um modelo numérico via método dos elementos finitos. O modelo numérico foi calibrado por meio de ensaios experimentais. A partir deste modelo foi possível a variação da quantidade de parafusos na ligação e a análise dos modos de falha da ligação e a capacidade resistente da mesma.