VIBRAÇÕES LIVRES ACOPLADAS EM CASCAS CILÍNDRICAS CONTENDO FLUIDO E CONECTADAS COM PLACAS DE FUNDO APOIADAS EM BASE ELÁSTICA - Mendes, Neander Berto; Pedroso, Lineu José; Ribeiro, Paulo Marcelo Vieira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho são estudadas as vibrações livres acopladas de um tanque preenchido com um líquido invíscido e incompressível com uma superfície livre ortogonal ao eixo do tanque. O tanque é modelado por uma casca cilíndrica circular simplesmente apoiada e conectada a uma placa circular simplesmente apoiada por uma mola distribuída rotacional circunferêncial artificial de rigidez apropriada. A placa é considerada assentada em uma fundação elástica de Winkler. Os efeitos das ondas de superfície livre e da pressão hidrostática do líquido são desprezados. Os modos de “bulging”(deformadas das paredes do tanque que oscilam com o líquido) da estrutura são investigados. A solução apresentada na literatura (Amabili,1997) é obtida como um problema de autovalor pelo uso da expansão de Rayleigh-Ritz dos modos de vibração e então minimizando-se o quociente de Rayleigh para vibrações acopladas. Os efeitos da rigidez da fundação de Winkler e da rigidez das molas na junção casca-placa são analisados para tanques preenchidos com água. Os resultados apresentados são comparados com resultados numéricos obtidos pelo método dos elementos finitos (MEF) via ANSYS.