PROPOSTA DE UM ISOLAMENTO PARA EDIFÍCIOS SUBMETIDOS À EXCITAÇÃO DE BASE - Saraiva Pereira, Laila Aparecida; Magluta, Carlos; Roitman, Ney (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A fim de minimizar efeitos danosos causados por terremotos, a engenharia busca desenvolver mecanismos que reduzam o efeito da aceleração de base nas estruturas. Dentre esses mecanismos, estudos vem sendo ampliados na área de isolamento de base, que consiste em posicionar elementos de baixa rigidez horizontal entre a fundação e a estrutura, reduzindo assim a energia do movimento de base percebida pela edificação. Neste artigo é apresentado inicialmente um estudo experimental de um isolamento de base e sua atuação juntamente com um protótipo de edifício. Um programa numérico em elementos finitos calibrado com os resultados experimentais é desenvolvido e através deste é realizado um estudo paramétrico do isolamento de base. Como era esperado, o parâmetro que possui maior influência no sistema desenvolvido é a rigidez horizontal do isolamento de base, tornando-o mais eficiente.