COMPORTAMENTO DINÃ‚MICO DE PASSARELA SOB CARGAS INDUZIDAS POR PEDESTRES ANDANDO - Vega, Dianelys; Roitman, Ney; Magluta, Carlos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As tendências atuais na construção civil conduzem a estruturas cada vez mais esbeltas e flexíveis, se fazendo necessário o estudo das ações dinâmicas devido Ã  redução das suas frequências naturais. Nas passarelas o risco de ressonância com o carregamento humano é um aspecto que deve ser levado em consideração no projeto, já que as frequências devido ao andar dos pedestres podem se aproximar das frequências naturais dessas estruturas. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo paramétrico do comportamento dinâmico de passarelas sob ação de pedestres andando. Foram realizados testes experimentais sobre uma plataforma mista de aço e concreto, a qual foi instrumentada com acelerômetros para medir a sua resposta estrutural e plataformas de carga para medir a excitação produzida pelos pedestres. Em paralelo é desenvolvido um modelo numérico para a análise da estrutura sob esse carregamento. A partir dos resultados experimentais o modelo numérico é ajustado, permitindo analisar a resposta da estrutura sob ação de diferentes carregamentos induzidos por pessoas.