ANÁLISE ISOGEOMÉTRICA UTILIZANDO TRIÂNGULOS DE BÉZIER - Barroso, Elias Saraiva; Cavalcante Neto, Joaquim Bento; Vidal, Creto Augusto (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A Análise Isogeométrica é um método de análise numérica que utiliza as representações presentes nos sistemas CAD (e.g. superfícies de Bézier e NURBS) como funções de aproximaçãao do campo de deslocamentos. Assim, a geometria do modelo é representada de forma exata para qualquer discretização adotada, o que não ocorre no Método dos Elementos Finitos. As formulações tradicionais da AIG que utilizam NURBS apresentam dificuldades na obtenção de modelos para análise numérica através dos modelos de fronteira concebidos nos sistemas CAD. Por outro lado, o uso de triângulos de Bézier racionais sao atrativos pela possibilidade de geração de malhas não estruturadas, permitindo a obtenção eficaz de modelos de análise. Deste modo, este trabalho discute a formulação de elementos de triângulos de Bézier racionais para análise numérica. O elemento é implementado em um software acadêmico de elementos finitos. Exemplos numéricos são realizados para verificação da implementação. Foram obtidos excelentes resultados, mostrando que uma correta implementação foi realizada.