APLICAÇÃO DE UM DESCRITOR INVARIANTE DA TRANSFERÊNCIA DE CALOR CONJUGADA POR CONVECÇÃO FORÇADA-CONDUÇÃO NO RESFRIAMENTO DE AQUECEDORES 3D PROTUBERANTES EM CANAIS - Hott, Renan Gustavo de Castro; Alves, Thiago Antonini (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho foi realizado um estudo numérico da aplicação de um descritor invariante da transferência de calor conjugada por convecção forçada-condução no resfriamento de três aquecedores 3D protuberantes montados em um substrato condutivo em um canal retangular horizontal com escoamento laminar. As temperaturas médias dos aquecedores foram relacionadas, independente da potência dissipada em cada um, através de uma matriz G+ com coeficientes de influência conjugados g+. O aumento da temperatura de cada aquecedor no canal foi quantificado de tal forma que as contribuições devido ao autoaquecimento e Ã  esteira térmica fossem claramente identificadas. Para uma dada geometria, campo de escoamento, propriedades termofísicas do fluido e dos sólidos, estes coeficientes são adimensionais e invariantes com a taxa de dissipação de calor na configuração dos aquecedores. Os resultados foram obtidos numericamente por meio do software ANSYS/ FluentTM 15.0, para números de Reynolds na faixa de 500 a 2.000 e altura dos aquecedores protuberantes entre 10% e 35% em relação Ã  altura total do canal. Alguns exemplos foram apresentados demonstrando os benefícios da aplicação dos coeficientes de influência conjugados na predição de temperaturas do processo de resfriamento conjugado de aquecedores discretos em canais.