METODOLOGIA NUMÉRICA DE CÁLCULO DO FATOR DE FORMA CONSIDERANDO OS EFEITOS DE OBSTRUÇÃO - Araújo, Fernanda Clemente; Cunha, Fábio Alfaia da (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Em muitas aplicações de engenharia se faz necessário calcular com exatidão a transferência de calor por radiação entre superfícies. De modo geral a troca de calor por radiação entre corpos depende da orientação entre eles e ainda das suas propriedades de radiação e temperatura. O parâmetro que leva em conta a orientação dos corpos é o fator de forma, que possibilita quantificar a fração de energia que sai de uma superfície e atinge uma segunda superfície. Os estudos que envolvem o cálculo do fator de forma se tornam complicados quando são analisadas geometrias complexas, não sendo viável a obtenção deste parâmetro através de soluções analíticas. Para tanto é necessária Ã  utilização de um método de solução numérico. O presente trabalho apresenta uma metodologia numérica capaz de calcular o fator de forma para geometrias 2D submetidas aos efeitos de obstrução. Os resultados obtidos com a metodologia proposta se mostraram satisfatórios, pois se aproximaram de resultados analíticos e numéricos disponibilizados na literatura.