ANÁLISE ESTRUTURAL DE PLACAS: MODELAGEM COMPUTACIONAL PARA AS TEORIAS DE REISSNER-MINDLIN E KIRCHHOFF - Carvalho, Pablo Giovanni Silva (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente trabalho tem como foco a análise estrutural de um modelo de placa submetido a um carregamento externo hipotético. O modelo em questão será desenvolvido por meio de uma simulação computacional baseado no algoritmo do Método dos Elementos Finitos. Será proposta a comparação de duas teorias de placas: a teoria clássica de Kirchhoff e a teoria de Reissner-Mindlin. E com o intuito de possibilitar a simulação numérica e a análise gráfica dos resultados para o problema proposto, com condições de contorno de determinadas tensões e deformações, será empregado um ambiente para programação orientada a objetos (POO). Resultados obtidos para as aproximações numéricas das duas teorias serão comparados e validados pela solução analítica. Também serão discutidas as influências das deformações cisalhantes e algumas técnicas para mitigar os efeitos de travamento (shear-locking effects) no modelo deformado.