ANÁLISE DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DO AÇO TRIP 900 MC POR MEIO DO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS EM COMPARAÇÃO COM ENSAIO DE TRAÇÃO - Martins, Norberto; dos Santos, Carlos Eduardo; Vieira, Alysson Lucas; Magalhães Júnior, Pedro Américo; Silva, Gilmar Cordeiro da; Nápoles, Caio Nelson Nogueira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo deste trabalho é avaliar as propriedades mecânicas do aço 900 MC, que possui elevada resistência mecânica e boa conformabilidade, utilizando ensaios destrutivos por meio de esforços a tração. Os corpos de prova foram submetidos a carregamento uniaxial em uma máquina universal de ensaios com capacidade de 200 kN e sistema de controle de carregamento. Os dados coletados foram plotados graficamente, utilizando o software Origin, permitindo extrair os valores de Resistência a Tração, Módulo de Elasticidade (E), Tensão de Escoamento (____) e Alongamento (A%) do aço proposto. Utilizando o Método de Elementos Finitos, o ensaio será reproduzido e coletado as informações simuladas das Propriedades mecânicas. A realização desse trabalho se justifica, pois, com esta análise, é possível confrontar os resultados e verificar a validação pelo software comercial (ABAQUS), apontando a confiabilidade desta técnica para cálculo de projetos, uma vez que a microestrutura do material, as discordâncias e tamanho de grão não são levados em consideração nas simulações, que podem comprometer a precisão e a veracidade dos resultados. Estes aços possuem alta aplicabilidade em peças que requer conformabilidade e elevada resistência mecânica após algum tipo de tratamento micro estrutural ou superficial.