SIMULAÇÃO POR ELEMENTOS FINITOS DAS PROPRIEDADES MECÂNICAS A TRAÇÃO DO AÇO TRIP MC 700 - dos Santos, Carlos Eduardo; Martins, Norberto; Vieira, Alysson Lucas; Magalhães Júnior, Pedro Américo; Carneiro, José Rubens; Nápoles, Caio Nelson Nogueira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A demanda de materiais com elevada resistência mecânica pela indústria automobilística, foi um marco decisivo para que os laboratórios de metalurgia pudessem investir em novos materiais. O objetivo deste trabalho é avaliar a Tensão de Escoamento (Ïƒe) do aço MC 700 por meio de ensaios destrutivos a tração, no regime elástico para cálculo do Módulo de Elasticidade (E). Os corpos de prova em chapa com seção transversal de 12.5 x 3.0 mm foram submetidos a carregamento uniaxial em uma máquina universal de ensaios com velocidade constante de 2 mm/s. Os dados coletados serviram de base para a curva (tensão x deformação), permitindo extrair as propriedades mecânicas propostas. Com intuito de validar as propriedades do aço MC 700 fornecidos pelo fabricante, foi realizada uma análise para caracterização da composição química e perfil de dureza na seção transversal, verificando a homogeneidade da estrutura. Utilizando a modelagem computacional com o software ABAQUS, foi possível realizar uma simulação por meio da técnica de elementos finitos, que reproduz o ensaio graficamente a partir da curva tensão deformação verdadeira proveniente do ensaio físico. Os resultados simulados foram avaliados para apontar a confiabilidade da simulação computacional no cálculo de projetos estruturais, utilizando aço MC 700.