ATUALIZAÇÃO ESTRUTURAL DE VIGAS METÁLICAS CONECTADAS POR ELO VISCOELÁSTICO - Dezan, Maycon Iurassek; Lopes, Eduardo Márcio de Oliveira; Luersen, Marco Antônio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Modelos em elementos finitos têm sido amplamente utilizados na resolução de problemas de engenharia, porém, numa abordagem inicial, o comportamento dinâmico do modelo pode não condizer satisfatoriamente com o observado no sistema físico correspondente. A atualização estrutural é uma técnica que vem se destacando na busca de modelos numéricos em elementos finitos que apresentem melhor correlação com os sistemas físicos associados. No caso da aplicação em problemas dinâmicos, faz-se uso de dados experimentais ”“ através das funções resposta em frequência (FRF) ”“ de modo a obter valores mais fidedignos para os parâmetros do sistema. No presente trabalho, essa técnica é aplicada a um sistema composto por duas vigas paralelas acopladas por um elo viscoelástico submetido a tração, onde ajustam-se os parâmetros de rigidez associados Ã s condições de contorno, bem como parâmetros específicos das vigas, tais como módulo de elasticidade, densidade, espessura e razão de amortecimento modal. Os modelos ajustados das vigas apresentaram diferenças inferiores a 3Hz para todos os modos de vibrar. A correlação física do modelo numérico é confirmada através do critério MAC (Modal Assurance Criterion).