UM ESTUDO ANALÍTICO-NUMÉRICO DA INFLUÊNCIA DO DECK NO COMPORTAMENTO DINÂMICO DE UMA PLATAFORMA OFFSHORE MONO LEG EM VIBRAÇÕES LIVRES - Bomtempo, Tullio Barros Silva; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Com interesse em compreender o comportamento dinâmico de plataformas offshore fixas e a influência que o deck de produção exerce sobre as propriedades dinâmicas da estrutura, o presente trabalho apresenta uma análise de vibração livre de um modelo simplificado de plataforma fixa. O modelo é idealizado em um sistema plano com um grau de liberdade e composto por uma haste (mono leg) engastada no leito do oceano. Na outra extremidade, o deck de serviço é caracterizado por uma massa concentrada, de valor relevante, para análises de efeito global. Nesse contexto, foram feitos estudos de comparação analítico-numérico através da formulação por equações diferencias e modelos numéricos, os quais foram criados no software de análise estrutural LAS ( Language for Analyses of Structures). Para formulação do problema considerou-se um modelo com parâmetros distribuídos uniformemente, já para a análise computacional (MEF), utilizou-se um modelo com massa concentrada nos nós (lumped mass).