LIGAÇÃO VIGA-PILAR EM FASE DE MONTAGEM PARA ESTRUTURAS DE CONCRETO PRÉ-MOLDADO: ANÁLISE PARAMÉTRICA VIA MODELAGEM COMPUTACIONAL - Silva, Erlucivânia Bueno da; Araújo, Daniel de Lima (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A ligação é uma das fases fundamentais no projeto de estruturas pré-moldadas, sendo responsável por interligar os elementos e permitir a transferência dos esforços, interferindo diretamente na estabilidade global da estrutura e nas fases construtivas. Em Oliveira Júnior (2012) é proposta uma ligação semirrígida entre viga e pilar pré-moldados com alto grau de resistência que pode ser empregada em casas de força de centrais hidrelétricas. Devida Ã  elevada altura dessa estrutura, o autor propõe uma ligação provisória durante a fase de montagem que dispensa a necessidade de escoramento durante a fase construtiva. Essa ligação é composta por um consolo metálico formado por chapas metálicas soldadas em forma de "U", embutido no pilar, e um dente metálico, embutido na viga, formado por chapas de aço soldadas em forma de perfil tubular, retangular e vazado. Este trabalho tem por objetivo estimar a resistência dessa ligação provisória via modelagem computacional empregando o método do elemento finito usando o programa DIANA 9.6. Observou-se que retirar uma faixa da malha do pilar ao redor do consolo e aplicar elementos de interface apenas entre as superfícies de contato aço-concreto são os principais fatores que influenciam o comportamento da ligação.