ESTUDO NUMÉRICO DO EFEITO DAS TENSÕES INDUZIDAS PELA PRESENÇA DE ARMADURA NA EXPANSÃO DEVIDO À REAÇÃO ÁLCALI-AGREGADO - Posterlli, Mariana Corrêa; Carrazedo, Rogério (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A reação álcali-agregado (RAA) é uma reação química complexa e tem como produto um gel higroscópico que expande quando em contato com a água, causando fissuração e afetando importantes propriedades mecânicas do concreto. Entretanto, sob tensão de compressão, seja aplicada ou induzida pela presença de armadura, a expansão é reduzida na direção comprimida. Uma boa ferramenta para a previsão da vida útil de estruturas afetadas pela RAA é a modelagem numérica da expansão do concreto possibilitando a previsão e projeto de reparos necessários. Nesse contexto, essa pesquisa desenvolve um modelo macroscópico paramétrico com o objetivo de estudar tensões induzidas pela presença de armadura na expansão do concreto sujeito Ã  RAA. Os resultados obtidos pelo modelo numérico foram comparados com dados experimentais e mostraram bons resultados na previsão da expansão de estruturas de concreto armado.