ANÁLISE ESTÁTICA DE UM SISTEMA DE AMARRAÇÃO DE NAVIO - Barros, Pedro Wang de Faria; Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Para obtenção dos esforços de amarração de um sistema dinâmico composto por navio, defensas e linhas de amarração, o procedimento da Espanha, Recomendaciones de Obras Marítimas (ROM 2.0-11), permite a utilização de modelos simplificados que reduzem o problema a uma análise estática com os modos de movimento desacoplados. A fim de garantir a consistência das forças de amarração durante a atividade de projeto é necessário analisar as consequências de cada simplificação. O presente estudo visa a comparar os resultados obtidos pelas simplificações assumidas pelo Método 2 (proposto pela ROM 2.0-11) com os resultados de um modelo de maior hierarquia. Elabora-se, um modelo não linear de navio atracado lateralmente e calculam-se as forças do sistema e os deslocamentos relacionados. O modelo proposto permite apenas movimentos horizontais, e a busca pela posição de equilíbrio leva a um sistema de três equações não lineares cuja solução é obtida pelo método numérico de Newton-Raphson. Dessa análise obtêm-se curvas que relacionam a força de restauração com os deslocamentos e calcula-se o equilíbrio para alguns casos de esforço externo. Resulta desse estudo um método para determinação das forças de restauração não hidrodinâmicas, que são uma das parcelas que compõem a equação de movimento do navio.