ANÁLISE NÃO-LINEAR DE PÓRTICOS PLANOS USANDO UM ELEMENTO DE VIGA COROTACIONAL - Oliveira, Gabriel Costa de; Silva, William Taylor Matias (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Nesta pesquisa, é descrita a formulação corotacional de um elemento de viga unificado que engloba as teorias de vigas de Euler-Bernoulli e de Timoshenko, e que não apresenta bloqueio por deformação a corte. A cinemática corotacional se baseia na separação do movimento de um sólido em uma parte deformacional, e em outra, de corpo rígido. O movimento deformacional do elemento é descrito pelos modos naturais de deformação que são gerados pelos esforços axial, flexão pura e flexão simples, respectivamente. Os esforços internos gerados pelos modos de deformação naturais são autoequilibrados, o que permite obter uma matriz de rigidez tangente consistente. Neste trabalho é descrito, de forma detalhada, a obtenção das matrizes de rigidez elástica, geométrica e corotacional. Por meio de alguns exemplos numéricos, é demonstrada a habilidade do elemento em lidar com grandes rotações de corpo rígido.