Desenvolvimento de uma Metodologia para a Análise Estática Bidimensional Acoplada das Porções Submersa e Enterrada de Linhas de Ancoragem - Silveira, Pedro Henrique Rios; Lages, Eduardo Nobre (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Na prática do projeto de linhas de ancoragem de plataformas offshore, é usual que se faça a priori a análise do trecho que sai da unidade flutuante e vai até o solo marinho, seguida de uma análise do trecho enterrado, que é fixado no elemento de ancoragem. Neste trabalho, formula-se o problema integrado dessas linhas de ancoragem com trecho submerso e trecho enterrado em uma análise estrutural estática e bidimensional. O trecho submerso da linha de ancoragem é tratado através de equações de catenária elástica, sendo o trecho enterrado analisado através de um modelo em análise limite rígido-plástico do solo marinho, para o qual o sistema de equações diferenciais acopladas resultante é resolvido numericamente através do Método de Runge-Kutta de 4a ordem. Uma metodologia para o acoplamento das duas respostas é desenvolvida e implementada computacionalmente no ambiente MATLAB. É apresentado e discutido ainda um exemplo numérico de ancoragem, ilustrando o potencial de uso da metodologia proposta.