METODO DE LATTICE-BOLTZMANN E METODO DAS FRONTEIRAS IMERSAS PARA SIMULAÇAO DA INTERACAO - Magalhães, Mateus Teixeira; Rocha, Bernardo Martins (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A interacao de fluidos com estruturas tem sido objeto de estudo em muitas pesquisas e ´e muito explorado na engenharia e nas ciencias devido `a sua grande aplicabilidade em projeto de pontes, aeronaves e outras estruturas, sendo feita experimentalmente ou atraves de simulacao computacional. No entanto a simulacao computacional deve ser feita com cuidado e apresenta grandes desafios para que se obtenha um custo computacional aceitavel e uma boa aproximacao numerica do problema a ser estudado. Um m´etodo que vem sendo cada vez mais usado para simulacao de escoamento de fluidos incompressiveis, escoamento em meios porosos e outros problemas, ´e o metodo de lattice Boltzmann que, alem de sua simplicidade de implementacao, tem um bom desempenho computacional com o uso de paralelizacao. Outro metodo muito utilizado para simulacao de interacao fluido-estrutura ´e o metodo das fronteiras imersas que tem como ideia representar objetos (obstaculos) imersos na malha do fluido e interagindo com o mesmo. O objetivo desse trabalho foi implementar o metodo de lattice- Boltzmann para simulacao computacional de fluidos acoplado com o metodo das fronteiras imersas para o tratamento da interacao do fluido com a estrutura. Tendo como conclusao, alem do facil acoplamento dos metodos, uma boa alternativa para simulacao de escoamento de fluidos ao redor de geometrias complexas.