INFLUENCIA DOS MODELOS DE TENSOES RESIDUAIS PRESCRITOS EM CODIGOS NORMATIVOS NO COMPORTAMENTO DE PERFIS I - Lemes, Igor José Mendes; Silva, Jéssica Lorrany e; Batelo, Everton Andr´e Pimentel; Silveira, Ricardo Azoubel da Mota (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O resfriamento nao uniforme de perfis metalicos durante o processo de fabricação gera um estado de tensoes residuais na secao transversal. Codigos normativos descrevem a distribuicao dessas tensoes de formas diferentes. Este trabalho visa investigar numericamente a influencia desses modelos no comportamento de secoes transversais de aco I isoladas e mistas atraves das curvas: rigidez `a flexao-momento fletor, relacao momento-curvatura e curvas de interacao (in´Ä±cio de plastificacao e plastificacao completa). Tais procedimentos sao de grande importancia para o estudo das curvas simplificadas utilizadas em algumas metodologias de analise do M´etodo da R´otula Pl´astica Refinado (MRPR). Para a realizacao das analises sera utilizado o Metodo da Compatibilidade de Deformac¸ ˜oes (MCD), onde, se conhecida a deformada da secao transversal, obtem-se a rigidez axial e a rigidez `a flexao utilizando o modulo de elasticidade tangente oriundo das relacoes constitutivas dos materiais. Cria-se entao um algoritmo de discretizacao por meio de um modelo de fibras e em seguida as tensoes residuais s˜ao inseridas explicitamente nas fibras de forma automatica.