ANÁLISE TERMOMECÂNICA DE ESTRUTURAS DE AÇO VIA ACOPLAMENTO MCD/MRPR - Barros, Rafael C; Pires, Dalilah; Lemes, Igor J. M.; Silveira, Ricardo A. M. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Quando expostos Ã  temperatura elevada, os elementos estruturais têm sua capacidade resistente comprometida, pois as características físicas e de resistência dos materiais empregados nas estruturas se deterioram com o aumento de temperatura. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um novo módulo computacional,denominado aqui CS-ASA/FSA, capaz de realizar a análise numérica de estruturas de aço sujeitas Ã  temperaturas elevadas. Esse módulo utiliza o Método dos Elementos Finitos (MEF) e a análise inelástica é baseada no Método da Rótula Plástica Refinado (MRPR) acoplado ao Método da Compatibilidade de Deformações (MCD). Esse último método foi adotado para avaliar tanto a capacidade resistente da seção transversal, quanto as rigidezes axial e Ã  flexão de estruturas de aço sob elevadas temperaturas. A construção da relação momentocurvatura se torna essencial para tal avaliação. Por fim, os resultados obtidos são comparados aos numéricos e experimentais encontrados na literatura.